Время прочтения 5 минут

Почему англичане так любят говорить о погоде?

Англичане говорят о погоде постоянно. Вроде бы, чего проще? Выгляни в окошко и сразу станет ясно, какая сегодня погода на улице. Для людей других национальностей это не совсем понятно до тех пор, пока они не изучат или поймут особенность местного менталитета.

Да. На самом деле разговоры о погоде стали частью культурного наследия англичан. Разговоры о погоде заводят в любом месте, обществе, в любое время независимо от «привлекательности» состояния природы в данный момент. Интересно узнать, почему тема погоды поднимается на день несколько раз и британец не уснет спокойно, если не поговорит об этом?

В чем суть разговоров англичан о погоде?

Первое, что приходит в голову иностранцу, это что, скорее, климат в Англии преподносит нешуточные сюрпризы в виде снега по пояс; ливней, смывающих с улиц асфальт; цунами, уносящих шезлонги в пасть океана; ураганов, срывающих крыши, и других напастей, оставляющих скорбный след в сердцах англичан. Ну как об этом не поговорить?

На самом деле это не так. Географическое расположение Великобритании настолько благоприятно, что экстремальные погодные условия наблюдаются крайне редко, и Слава Богу.

Ну а вот изменения погоды, даже в течение дня, происходят по нескольку раз. Яркое солнце сменяется тучами, дождем и вот уже опять солнечно и светло. Здесь всегда что-то случается, а если нет, то всегда есть вестники того, что что-то случится. Так точно высказался о непредсказуемости климата в Великобритании Тревор Харли (Заведующий кафедрой когнитивной психологии Университета Данди). Такие перемены отчасти стали поводом для обсуждения атмосферных явлений.

Но все же основной причиной разговоров англичан о погоде являются правила ведения светской беседы. Согласитесь, как легко начать разговор, когда первый вопрос звучит о банальном, о погоде. Какой сегодня солнечный день! Не правда ли? После легких, ни к чему не обязывающих фраз, можно легко перейти к разговору о работе, насущной проблеме, встрече, наметить план мероприятий или просто познакомиться. Для британцев, известных как не очень открытых и общительных, – это отличное решение для начала диалога. Заводя разговор о погоде, так легко справиться со стеснительностью и смущением! Беседа о погоде начинается и тогда, когда возникает неловкая пауза или поднимается неделикатная тема. Сгладить острые углы помогает ни к чему не обязывающий вопрос: «Сегодня пасмурно?»

Этикет беседы о погоде

Правила ведения светской беседы знакомы каждому англичанину чуть ли не с рождения. Приезжающим сюда иностранцам или проживающим иммигрантам желательно изучить особенности национального колорита и следовать заведенным здесь правилам этикета. На фразу: «Сегодня ужасно холодный день!» не надо поддаваться собственным ощущениям и утверждать, что на улице тепло и вот, посмотрите, я даже в легкой футболке совсем не замерз. Ответьте лаконично: «Да, так и есть. Сегодня холодно». Ну если вам уж совсем жарко, просто многозначительно вздохните, что будет расцениваться как ваше печальное согласие с предложенным фактом.

В разговорах о погоде не принято отрицать утверждение собеседника, начавшего беседу. Открывая спор, вы тем самым вызовете недоумение у англичанина, а возможно и некоторую неприязнь. Таким образом разговор не заладится, и «гидрометцентр» скорее всего исчезнет с поля зрения, считая вас и вовсе невоспитанным.

Для поддержания и налаживания знакомств, деловых связей, общения лучше всего деликатно соглашаться с оценкой состояния погоды вашего собеседника. «Да, так и есть, сегодня на самом деле зябко!». Но ни в коем случае не надо критиковать погоду в Англии! Это воспринимается коренными жителями, как оскорбление к их национальному достоянию.

Разговор о погоде у британцев — это универсальное средство послать собеседнику социальное сообщение. Поэтому общайтесь, уважая традиции и не нарушая правил!

Ольга

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Комментарии

admin
30.08.2019 15:00

Спасибо, Вам!

Света
24.08.2019 22:03

Я не думала что найду, спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Наверх
Заполните форму
Конфиденциальность Ваших данных гарантируем