Время прочтения 5 минут

В эру глобализации, хорошее знание английского – это «функция» по умолчанию на любой должности в международной компании или просто амбициозного локального бизнеса, и повод задуматься: а почему бы не взяться за английский с нуля самостоятельно? В то же время, нужно уметь прислушаться к своему внутреннему голосу и спросить себя: а действительно ли мне нравится английский? Если ответ положительный, и сердце буквально подпрыгивает от радости в груди, то с внутренней мотивацией все пучком, а это – пол дела. Это особенно важно, если есть желание начать новый этап своей жизни, расширяя собственные горизонты и раздвигая границы, и освоить английский язык с нуля самостоятельно.  Другая половина зависит от личной работы, в чем вам помогут мои «жизненные хаки» (лайфхаки – хитрость, упрощающая жизнь; от английского словосочетания life hack: life – жизнь по-английски, to hack – взломать).

Построение карьеры – не единственная причина, почему вам может быть интересным выучить английский. Знание языка – это ключ к пониманию другой культуры и ее представителей. Английский язык является своеобразным связующим звеном между разными странами, культурами и национальностями. Упс…забыла представиться!

Меня зовут Валентина, и часть моей души говорит по-английски. Уже лет так 20. Хоть я и не брала уроки английского с нуля  во взрослом возрасте, и в моей учебной биографии поучаствовало множество профессионалов, у меня есть нужный вам опыт: я стала применять свой интуитивный подход к изучению языка, чтобы продолжать совершенствоваться. Позже я стала слышать рассказы от незнакомых людей, кто применил тот же стиль и выучил английский самостоятельно с нуля. Как оказалось, этот стиль самостоятельного обучения подходит как для начинающих, так и продолжающих студентов. Учите английский  с профессиональной целью или для свободы путешествий, подход должен быть один – искать мотивацию изнутри.

Что касается моего личного опыта, то я учила английский с 6 лет в школе (все 11 классов) и 5 лет в университете (МГУ им. Ломоносова, факультет иностранных языков), и таки выучила! Помимо учебы, было много рабочей практики: помогала отцу с его часовым бизнесом; сопровождала на переговорах в Европе, на международных выставках и с ведением деловой переписки.

В поездках мне довелось познакомиться с большим числом иностранцев, кто выучил английский с нуля бесплатно во взрослом возрасте. Я лишний раз убедилась в правильности своей теории: успешное самостоятельное изучение второго языка дома не просто возможно, а вполне реально!

Предположим, что внутреннюю мотивацию вы уже нашли: «хочу учить, потому что английский мне нравится». Дальше нужно капнуть глубже и «залить фундамент»: найти практичную причину выучить его. Подумайте, что вам даст блестящее владение этим языком? Эти бонусы должны зажигать настолько, что идея самостоятельно и бесплатно выучить родной язык британской королевы перестанет казаться утопичной! Впишите эту причину в свою основную цель и распишите под нее дополнительные задачи.

Верным знаком, что вы нашли «ту самую причину», будет искра, которая загорится в ту же секунду в душе: когда закрываешь глаза, представляешь себе будущее с собой англоговорящей и всеми новыми возможностями в жизни, и чувствуешь радость и прилив сил. Зажглась?;) Двигаемся дальше!

Пришло время определиться, как именно выстраивать свою учебу: дома с самоучителем, с помощью профессионалов или миксовать эти стили. Какой бы способ вы не выбрали, важно создать для себя среду благоприятную для изучения языка, а именно:

Найти единомышленников

Окружение имеет большое значение. Помимо самих уроков, поставьте в сетку расписания мероприятия досугового характера, связанные с английским языком: языковые встречи, международные вечеринки, и многое другое. Если вы живете в Москве или Питере, то сделать это проще простого: почти каждый день можно посещать бесплатные встречи по практике языка.

Вы удивитесь, как много людей на одной волне с вами изучают английский своими силами.

Самая популярная языковая встреча в Москве к маю 2019 года – Moscow Language Exchange Meeting (Moscow LEM) в ресторане Hard Rock по воскресеньям, а летом они встречаются в Парке Горького. Учить язык в такой среде – одно удовольствие!

Выбрать сериал

Просмотр сериалов для образовательных и досуговых целей – всегда отличная идея.

Определитесь, звучание какого акцента вам ближе: американский или британский английский. Мне ближе американский вариант, к примеру. Поэтому и сериалы я выбираю с американскими актерами.

Мои фавориты:

Не всегда дружба предполагает переписку, но вам нужно найти людей именно для ежедневного письменного общения (чтобы активизировать письменные навыки и чтение). В помощь языковой обмен: вы помогаете иностранцу с изучением русского, а он вам – с английским. Можно написать в несколько языковых групп на фейсбуке, таких как Moscow Language Exchange, немного рассказать о себе и предложить удобный способ общения.

Кстати сказать, не ограничивайтесь только носителями из штатов и Великобритании: огромное количество экспатов из Китая, Пакистана, Нигерии и других стран владеют английским на очень высоком уровне, и могут помочь вам самостоятельно выучить язык.

Надеюсь, что эти 3 пункта про поддержку самостоятельной работы по изучению английского языка были вам полезны! Академическую часть я рекомендую доверить моим любимым преподавателям из Lingvamo! Они помогут вам научиться говорить на иностранном языке, как на родном.

Довести владение языком до автоматизма реально, даже если вы только начинаете учить, и вам уже давно за 6 лет. Начать, по традиции, – самое сложное. Спешу вас поздравить: дочитав статью до конца, вы положили начало своему успешному обучению. Теперь дерзайте!

Валентина

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Наверх
Заполните форму
Конфиденциальность Ваших данных гарантируем