Время прочтения 5 минут

В этой статье мы поговорим о том, как эффективно учить английские слова, но что скрывается под этим самым словом “эффективно”?

Практика показала, что для успешного изучения языка недостаточно вызубрить грамматику. Пятерка по иностранному языку в школе не всегда гарантирует уверенность в себе, как в собеседнике, при общении с носителем языка (удивительное рядом!) Оказывается, кроме глагола и его предлога, в предложениях есть много других слов. В этой статье я расскажу, как мы изучаем английские слова на уроке так, чтобы потом активно и успешно применять их в своей речи. Другими словами, расскажу, как помочь словам не задерживаться в транзитной зоне под названием «пассивный словарный запас»?

Способов заучивания слов огромное множество. Наверняка, вы слышали про такой способ запоминания, как расклеивание стикеров по квартире на соответствующих предметах. Изучая английский язык, на шкаф с одеждой можно приклеить слово «wardrobe», которое так и переводится- «платяной шкаф». Или, быть может, вам посчастливилось обучаться у преподавателя, приносившего на урок «реалии»? (Предметы-слова по теме занятий) Такими предметами могут быть флаги стран, ключи, паспорта (если тема «путешествия»).

Как думаете, почему предлагают именно такие способы изучения слов? Эффективны ли они, и, если да, то как они работают?

Представьте такую картину: перед вами лежит дли-и-и-и-нный список слов, абсолютно не связанных между собой по значению. Представили? А теперь еще выясняется, что их нужно выучить к ЗАВТРАШНЕМУ уроку! Итак, вы начинаете усердно учить этот список. Получаете свою законную «5» и дело с концом…с реальным КОНЦОМ! Проза жизни такова, что если не повторять эти слова время от времени, то дня через 2 можно смело попрощаться с ними. Вслед за мозгом. Нет-нет, это не то, о чем вы подумали! Я в том смысле, что мозг просто безжалостно сотрет их из памяти.

На возможный вопрос “Но почему?!”, я бы ответила так:

Мозг перенасыщается информацией без образов. Запоминание текстовых данных (сухих фактов, без эмоциональной окраски) называется «зубрежкой».

До сих пор помню, как стрессовала в школе, когда давали такие домашние задания. Просто не имела ни малейшего представления о том, как быстро можно все это запомнить! А сможете ли вы вспомнить хоть что-то из того, что зубрили в школе? Вряд ли.

Методы преподавания иностранных языков изменились в лучшую сторону за последние несколько лет. (Аллилуя!) «Зубрежка» всё еще «жива» в некоторых школах, университетах и языковых центрах, но я-то знаю, что очаги цивилизации уже активно распространяются! По-настоящему увлеченные, работающие с душой профессионалы с уважением относятся к своим студентам и уже давно вычеркнули этот «адский способ» из своих учебных планов. С изменениями подходов к обучению, стали появляться новые термины, такие как «визуалы», «образная память», «визуальная поддержка». Эти слова – одни из самых «трендовых» понятий на сегодняшний день. Они наполняют методику эффективного запоминания слов смыслом. Что они значат и почему выбраны эти определения? Давайте разбираться!

В процессе прочтения этой статьи, вы могли обратить внимание на некоторые слова, представляя образы. К примеру, здание школы. Также, вы могли увидеть длинный список слов или нарисовать «5» в уме. Нет ничего удивительного! Это вид памяти, в результате которой человек запоминает информацию в виде образов, а не в текстовом формате (= образная память). Обычно, это любого рода образы, которые у вас в голове отображаются не словами (при помощи внутреннего голоса), а изображением. И это – научный факт! Теперь не смущайтесь, если преподаватель решил принести швабру на урок и зафиксировать с помощью нее английское слово «mop». Это значит, что он хочет поддержать вас визуально! «Пытливые умы» жаждут знать, неужели мозг сам не придумает образ для швабры? Зачем тащить все эти «реалии» на урок?

Замечательные вопросы, друзья! Для ответа, обращусь к такому любопытному факту:

Греки были первыми, кто заметили прямую связь памяти человека с его органами чувств.

Чем больше впечатлений получает человек, тем ярче воспоминания. Чем ярче воспоминания (=образы), тем больше шансов для изучаемого слова попасть в долгосрочную память. Появление преподавателя со шваброй или другими предметами уборки вызовет удивление, поэтому будьте уверены: такой «мини-перфоманс» не только поможет запомнить новое слово, но и вспомнить его в нужный момент в разговоре. Другими словами, поможет вывести слово напрямую в активный словарный запас, минуя транзитную зону.

Образы запоминаются большинством людей гораздо лучше, чем слуховые или тактильные ощущения, так как нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу. (И снова немного научной фантастики!)

Любопытно, что в ответ на услышанное слово, наш мозг всегда придумывает образы (ассоциации). И думаем мы не цифрами или текстовыми данными, а теми же образами! (Не верьте. Проверяйте!) Со временем они стираются, а вслед за ними – и слова. Срок хранения слова зависит от эмоциональной окраски этого образа. Что делать, если слово никак не запоминается? Допустим, нет рядом такого крутого преподавателя, который будет всеми способами визуально поддерживать изучаемую лексику. А если, и вовсе, учить язык самостоятельно? В качестве ответа, приведу свое педагогическое кредо:

«Эффективное изучение языка – это всегда умение подключать немного воображения».

Чтобы нарисовать яркий образ, нужно поработать немного с фантазией. Если есть возможность, старайтесь получить впечатления при помощи других органов чувств (в дополнение к зрительному). Это усилит эффект запоминания.

Предлагаю посмотреть, как это работает на практике.

Почувствуй меня!, – сказало бы слово ( умей оно говорить..)

Возьмем, к примеру, слово «огород» на английском. Перед тем, как узнать его эквивалент на иностранном языке, постарайтесь его визуализировать. Допустим, вы можете представить огород, который находится на даче. Если дача ваша, то образ тут же предстанет. Если дача друга – тоже предстанет, но немного позже. (Наберитесь терпения!) Увидели картинку? Хорошо!

Чем сильнее и длительнее концентрация на объекте, тем лучше мы сможем его запомнить.

Перенеситесь туда на некоторое время и постарайтесь увидеть его (огород, не друга!): красивый участок с обильным урожаем в летний период или зимой, когда земля под снежным покровом.

Каждый из нас сейчас увидел что-то свое и, вместе с тем, ощутил определенные эмоции, чувства. Именно эмоции и сыграют роль «якоря» для этого образа, и будут успешно «возвращать» к данному слову.

Теперь посмотрим на это слово: “vegetable garden”.

Рекомендую регулярно оживлять в своей памяти эти впечатления. Уверена, что эффект от такой работы со словом принесет вам больше радости, чем «зубрежка»!

Не визуальной поддержкой единой. Есть еще другие «трюки» и «фишечки», которые помогут вам эффективно запоминать и успешно воспроизводить слова (выводить сразу в речь). Об этом я поделюсь в следующей статье!

Напоследок, открою ма-а-а-ленький секрет: визуализация эффективна не только применительно к языкам. Некоторым людям сложно запоминать комбинации цифр. И вот вам парочка моих личных лайфхаков!

Для имён: подумайте о человеке, мысленно напишите его имя, и вспомните/придумайте несколько модификаций его имени. А чтобы легко запомнить пин-код от карты или номер мобильного телефона, рисуем эти цифры в уме и красочно представляем (со всякими завитушками, в разных цветах и тому подобное).

Ваша Jane!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Комментарии

admin
28.06.2019 11:24

Ирина, спасибо за Ваш отзыв. По поводу стикеров, мы немного написали про них в нашей 3 части. Если у Вас остались еще вопросы, то будем рады проконсультировать Вас на нашем бесплатном пробном уроке! Просто внесите свои данные на сайте и отправьте заявку. До встречи!

Ирина
27.06.2019 09:34

Спасибо авторам за приведенные примеры! Стало понятно, почему многие слова, к сожалению, забываются. Скажите, пожалуйста, будут ли еще советы по тому, как эффективно учить слова? Я, например, клею стикеры на предметы- так меня учил когда-то преподаватель. Мне помогает данный метод, но только со временем слова все равно уходят, и я не использую их в речи. Буду благодарна за ваши советы! Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Наверх
Заполните форму
Конфиденциальность Ваших данных гарантируем