Время прочтения 5 минут

Смотреть фильмы на английском не просто увлекательно, но еще и беспроигрышный способ изучения языка, на каком бы уровне вы ни были. Будет это бесплатно или с подпиской на специальный портал – уже не имеет большого значения.

Мое изучение языка по фильмам началось со всем известного сериала «Друзья». Могу рекомендовать его как с начальным, так и с продвинутым уровнем знания английского. Легкая романтическая комедия про друзей, живущих в центре Нью-Йорка, мало кого оставляет равнодушным. WARNING (перевод с английского “предупреждение”)! Есть один побочный эффект: частый и регулярный просмотр сериалов на английском со временем перестраивает твое мышление с русского на английский язык, но разве это не круто?!;)

Смотреть фильмы на английском с субтитрами не всем придется по душе, потому что может показаться слишком сложным и энергозатратным. Для сохранения вашей энергии и хорошего настроения, важно знать о следующем:

У каждого фильма или сериала есть свой уровень сложности, превалирующий социальный класс главных героев и исторический контекст, которые тоже нужно учитывать. Использование регулярных слов и выражений королевской особи из британского фильма в непринужденной беседе с американцем может завести вас в ловушку и большую неловкость. Как и все в нашей жизни, смотреть фильмы на английском языке нужно вдумчиво.

Концентрируйтесь на общей сути: понятен ли сюжет и самые часто повторяющиеся выражения. Выписывать старайтесь именно словосочетания, а не отдельные слова. Самый лучший сериал – это тот, сюжет которого максимально откликается в вашем сердце!

Для практики разговорной речи на первых порах достаточно использовать простые словосочетания, которые, как правило, употребляются чаще всего в речи. Позже эти слова и выражения станут хорошим каркасом, на который нанизываются уже более сложные конструкции речи.

Изучение иностранных языков через просмотр фильмов и сериалов сейчас как нельзя лучше вписывается в новый тренд в обучении: акцент ставится на разговорной речи, а не на грамматике, как по-старинке.

Даже с самым начальным уровнем теперь уже работают через разговорную практику: важно начать говорить, а техника и качество приложится. Как технически лучше всего подходить к просмотру фильмов и сериалов на английском?

Для начинающих:

  1. Разбить фильм по кусочкам (10-15 минут в день), и просматривать с английскими субтитрами, выписывая слова и выражения (не все подряд, а для понимания смысла). Проработать весь фильм, а потом посмотреть его с начала до конца без субтитров и гордиться собой, ведь вы теперь все понимаете! Хвалите себя за каждый маленький шажок вперед;

Для среднего уровня:

Для тренировки навыка слушания, беглости речи и активизации словарного запаса отлично подойдет имитация речи актеров: повторяя за актерами и копируя интонацию, вы тем самым улучшаете свое произношение и легче запоминаете новые слова. А если не хотите, чтобы пройденные слова терялись в дебрях памяти, составляйте с ними предложения: выбираете слово из вашего списка и пытаетесь вспомнить контекст, в котором оно звучало.

Должна признаться, просмотр сериалов и фильмов на английском – это мой любимый способ изучения языка и поддержания высокого уровня. Одни из самых запоминающихся сериалов стали детективы «Элементарно» и «Как избежать наказания за преступление». Скандалы, интриги, расследования! Всё, как я люблю.

Последний сериал, который я смотрела (на ororo.tv), был «Девочки Гилмор» (Gilmore girls): про маму с дочкой подростком, живущих в Коннектикуте. Далек от детектива, но у него была другая фишка: мне было очень любопытно погружаться в семейные отношения, и эта сюжетная линия оказалась полезна не только для изучения языка, но и для моего развития как женщины, дочери и сестры, психолога и специалиста по детско-родительским отношениям. Почти все отображенные ситуации настолько жизненны и легки для восприятия и собственной рефлексии, что я буквально проглотила его за несколько недель!

Поделюсь своим опытом того, какие я выбираю сериалы:

Смотреть и учиться на ororo.tv очень удобно, потому что в субтитрах все слова уже с переводом : нажимаешь на слово во время просмотра, и видишь сразу перевод. По сути, ни на какой другой сайт переходить не нужно. Соотношение цены и качества услуг на этом портале очень достойное, и даже есть час в день бесплатного просмотра (пока не решите, какой именно тариф нужен).

Приоритетом в выборе фильма или сериала для меня всегда является концентрация удовольствия и пользы на единицу времени. Какой бы разрекламированный и популярный сериал ни был (привет «Игре Престолов»!), если мне не нравится – я даже не продолжаю просмотр.

В школе Лингвамо я как-то была свидетелем, на мой взгляд, одного интересного подхода работы с фильмами. После просмотра кусочка сериала, преподаватель распределил роли, и студенты разыгрывали эту сценку. Восторг от увиденного- мало сказать! Мало того, что это было в удовольствие ученикам; я уверенна, такой метод даст свои плоды. Это не скучная и бесполезная зубрежка. Это живая и очень эффективная работа с языком!

Просмотр фильмов или сериалов на английском языке с субтитрами и без – потрясающая возможность для изучения языка. Где и что смотреть – не так важно. Критично, как именно вы смотрите: работаете ли со словарём и произношениям, и как именно вы это делаете.

Выше в статье я дала несколько лайфхаков желающим учить английский по фильмам и сериалам. Помните, что такой способ обучения подходит для всех уровней, и ключ к успеху – получать удовольствие от процесса на всех этапах!

Валентина

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Наверх
Заполните форму
Конфиденциальность Ваших данных гарантируем