Время прочтения 5 минут

Во второй статье о том, как выучить английские слова, расскажу об одном примере из своего прошлого. На одной из пар по практической грамматике английского языка мы разбирали текст, который содержал огромное количество глаголов. Один из студентов поинтересовался значением слова “dug”. Преподаватель ответила, что это «копать», то есть “dig”, в прошедшем времени, после чего написала три формы неправильного глагола:

Dig – dug – dug

Однако студент записал в своей тетради следующее:

Dug – копать


Как быстро выучить английские слова?- спросите вы. Ну точно не так!..

Вы уже, наверное, догадались, что с подобных записей студента можно начать историю его «болезни» под названием «языковой барьер». Как «врач», который частенько имеет дело с такими «пациентами», объясню:

1. Старайтесь не выписывать слова в том варианте, в котором вы нашли их в тексте! Лучше фиксировать начальную форму слова и правильный перевод! Посмотрите, что происходит, когда ученик выписывает, к примеру, слово “married” – «женился». Не зная его неопределенную форму (“to marry” – «жениться»), или, другими словами, ту, из которой будем «вылеплять» нужные грамматические конструкции, легко запутаться.

И когда он захочет сказать:

«Он собирается жениться» – “He is going to marry”,

 его выученное слово «married» вряд ли окажется полезным. Скорее, оно просто «выключит» ученика на некоторое время из разговора.

Таким образом, если знать начальную форму слова и следовать общим грамматическим правилам, то будет куда проще и в то же время правильнее преобразовать ее в более сложные фигуры речи, например будущее или «предпрошедшее» время, нежели наоборот.

2. Если вы учите неправильные глаголы, сразу записывайте всем известную «троицу»: например, “cut – cut – cut” или “sing – sang – sung”. В таких записях будет легче проследить закономерности чередования букв. Чтобы еще больше упростить себе задачу, составляйте списки одинаковых глаголов, например:

Cut – cut – cut

Put – put – put

Или:

Sing – sang – sung

Drink – drank – drunk

В первом пункте я не просто так упомянула понятие «языковой барьер». Наряду с общими случаями (о которых можно прочитать здесь), есть еще одна неочевидная причина его возникновения:

Не владея словом на сто процентов, не зная все его грамматические особенности, вы не станете использовать его в речи. Скорее, вы просто будете избегать «проблемного слова», чтобы не допустить ошибок и лишний раз не тратить время на обдумывание его употребления.

Почему я говорю про языковой барьер? Потому что незнание или непонимание использования определенных слов или конструкций заставит ваш мозг выполнять довольно непростую работу: подбирать другие подходящие слова за короткое время, ибо собеседник ждет… Все это может создавать проблемы в общении, а то и вовсе стать причиной отнюдь не мотивирующих мыслей, таких как «у меня не получается говорить» и им подобных.

К счастью, такая проблема, как языковой барьер, появляется не у всех! У меня есть студенты, которые не боятся делать ошибки, хотя и не обладают огромным словарным запасом. Они просто говорят и явно получают от этого удовольствие.

Вне зависимости от вашей ситуации я советую вам завести себе вот такой word list:

Если вы уже изучаете слова по моему способу, не поленитесь описать новое слово по категориям, как показано на иллюстрации.

Что это даст:

• Вы будете знать, к какой части речи принадлежит слово. В дальнейшем это позволит вам использовать все его формы. Например, “double espresso – «двойной эспрессо», но есть еще и глагол “to double – «удвоить».

• Вы будете знать, какие формы есть у слова. Если это существительное, то оно может быть исчисляемым или неисчисляемым. Например, можно ли сказать “peoples? Или только “people”? И если можно, то в чем разница? Если это неправильный глагол, то вы выпишете все его формы.

• Вы уточните для себя сочетаемость изучаемого слова с другими – collocations. Это позволит вам правильно использовать устойчивые словосочетания, например: “ride a horse, а не “drive a horse; “do homework, а не “make homework. На русском такие ошибки звучат примерно так: «поставить вилку на тарелку» или «ездить верхом на машине»…

• Вы запомните примеры использования этого слова. Здесь лучше будет, если вы подберете свои собственные варианты. Для лучшего запоминания пишите предложения про себя, свою семью, друзей – то, что близко вам. Такие примеры вспомнить будет проще, чем про воображаемых Джона или Стивена…

• Ну и напоследок то, о чем я говорила в первой части: визуальная поддержка – «вкуснотища» для нашего мозга! Нарисуйте слово. Если оно абстрактное, придумайте ассоциацию и тоже изобразите ее. Мозг фокусируется на образах и запоминает их намного лучше, чем текст! Так что не ленитесь помочь себе!

Такие «расшифровки» слов помогают хорошо их проанализировать с точки зрения грамматики и в дальнейшем уверенно использовать в речи. Мои студенты создают целые «книжки» таких word list от одного уровня обучения к другому. Благодаря этому перед ними всегда есть список всех слов, которые мы не просто выписали в течение курса, а изучили. Слова, которые находятся в их активном словарном запасе!

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему школьный словарик, в который мы послушно копировали «dog – собака» или «school – школа», не был так полезен, как нам хотелось бы.

Итак, для эффективного изучения слова, а именно для активного и в то же время успешного использования его в речи, нужно решить две задачи:

– закрепить за изучаемым словом яркий образ, чтобы впоследствии он помогал в нужный момент использовать его в речи (подробнее читайте в первой части) ;

– провести грамматический анализ слова, который создаст детальную картину его использования в предложении любого уровня сложности.

В первых двух статьях мы поговорили о том, как изучать слова. В моей третьей статье вы сможете подобрать для себя наиболее подходящие способы запоминания слов, будь то расклеивание стикеров на соответствующих предметах или составление ментальных карт с ассоциациями (mind maps). Об этом и не только я расскажу в следующей части! Не прощаюсь!

Ваша Jane!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Наверх
Заполните форму
Конфиденциальность Ваших данных гарантируем