Главная » Блог » Носитель языка или наш, "родненький"?
Время прочтения 5 минут

Помню, еще недавно наблюдался настоящий бум на изучение иностранного языка с носителем. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного-ведь кто, если не носитель языка научит вас правильному, а главное, живому языку? 
Ммм, в чем-то я согласна, в чем-то нет. Давайте разбираться!

Для начала представьте ситуацию: вы сидите с иностранцем, который просит объяснить вас следующее: “Почему надо говорить “положи” вилку, а не “поставь” вилку? Или “помой” чашку, а не “смой” чашку? Вероятно, вы донесете смысл, но для изучающего этого будет мало. Он захочет услышать от вас конкретные правила, применимые к данному случаю.

Вопрос: будучи носителем русского языка, вы сможете разложить по полочкам данную тему? Рассказать, например, про различия приставок и объяснить какие и когда используются? В школе нам не объясняли, почему надо говорить “положить” вилку, а не “поставить”. Английский с носителем может не сильно отличаться от варианта выше:

На многие ваши “загадки с подвохом” не ждите детальных, а самое главное, поддающихся определенной системе ответов. “Нэйтив”-такой же человек, который при любом неизведанном для него вопросе, может растеряться и не дать вам четкого понимания.

Иначе обстоит дело, когда у такого коуча имеется портфель профессиональных достижений, который нелишний раз подчеркнет его право преподавать тот же английский язык как иностранный. К теме “сертификаты и дипломы” мы еще вернемся, а пока поговорим о русскоязычных преподавателях.

КАК ПРАВИЛО, это-студенты, которые на начальном этапе посвящают не менее четырех лет обучению на инязе, не считая годы, отведенные на изучение языка до поступления в университет. Помимо того, что такой будущий репетитор изо дня в день испытывает себя на прочность, разбираясь в тонкостях лексических оборотов и грамматики чужого для него языка, он еще потом продолжительное время раскачивает полученные навыки до уровня “advanced/proficiency” (“говорю на продвинутом уровне” или “как носитель”). На этом тернистая дорожка к победе не заканчивается.

Наряду с полноценным освоением языка он познает основы практической педагогики, практической психологии; изучает методы обучения иностранным языкам; рассматривает возможные проблемы при работе со студентами и … список можно долго продолжать…

Другими словами, это-человек, который прошел свой так называемый “путь воина”; который посредством наработанного опыта не только доступно объяснит вам материал, но и без дополнительных усилий сможет убрать любой камень уже на вашем пути!

Многие взрослые студенты выбирают именно русскоговорящих наставников, и я их понимаю. С отечественными преподавателями комфортно идти: они всегда поймут, выслушают, смогут адаптировать сложный материал, тем самым облегчить жизнь ученику и в очередной раз зарядить на успех. Все это, конечно, мило и прекрасно, если не сильно увлекаться…Ведь вы не всегда будете “ходить за ручку” со своим преподавателем. Понимаете о чем я?

Если чувствуете, что нужно больше “челлендж” ( “бросить себе вызов, усложнить задачу”), не ждите! Комбинируйте занятия: если в вашем графике будут и носители, и русскоязычные педагоги, то почему бы и нет? С готовой языковой базой, где вы уже не будете остро нуждаться в ответах по грамматике, вы можете прекрасно совершенствовать разговорные навыки. Нэйтиву только в радость будет дать вам новых модных выражений, и тем самым оживить ваше общение на языке!

Как вы уже понимаете, в поставленном вопросе не будет однозначного ответа: с этими не надо заниматься, а вот с теми-нужно! Кто-то выберет занятия в Москве с нашим педагогом, а кто-то будет заниматься онлайн по скайпу с англоязычным тьютором. Зависит только от вас, а именно, от того, как вам удобно. Главное, найдите преподавателя, чьи знания не спят вечным сном после окончания университета, даже если в его дипломе гордо написано “преподаватель иностранного языка”. Также желаю не попасть на носителя языка- в прошлом “дальнобойщик ” без профильного образования, а сейчас работаю с детками в частном Московском саду. Уффф, вроде все сказала! Остались вопросы? Пишите, звоните!

Ваша Jane!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Наверх
Заполните форму
Конфиденциальность Ваших данных гарантируем