Главная » Блог » Опыт преподавания английского семейной паре с разным уровнем подготовки
Время прочтения 6 минут

Все чем-то делятся сейчас: кто опытом, кто знаниями, а кто едой (люблю щедрых людей). Вот и я, поделюсь нестандартным кейсом из своей преподавательской практики. Коллегам-преподавателям может быть интересно узнать, как рисковать во благо, а студенты откроют новые возможности для себя: если тяжело даётся одиночное обучение, попробуйте в паре!

Итак, мне предложили взять на обучение супружескую пару (Алексей и Анастасия) с разным уровнем языка. Причём, учиться они хотели исключительно вместе. И что вы думаете? Я приняла это предложение! Да-да! До сих пор не понимаю, как согласилась на эту авантюру: то ли пошла на поводу у директора языкового центра, то ли поверила в них заочно. 

Для правдоподобности, добавлю фактов:

– Уровень английского у девушки был средний Intermediate. Хорошо говорила, оформляла, интересные выражения в нужных местах вставляла. В общем, по шкале от 0 до 5 – твёрдая четверка! 

– Уровень Алексея – pre-Intermediate. Располагал только техническим английским (терминология), а с грамматикой была беда. Звучали даже типичные ошибки уровня Elementary. (По школьным меркам, “тройка”, стремящаяся к двойке с плюсом). Такой вот разрыв в знаниях!

Пока готовилась к первому уроку, ловила себя на мысли, что это будет полный “эпик фейл”. Моя бурная фантазия рисовала следующие сценарии развития событий. 

СЦЕНАРИЙ 1.

Одному ученику интересно, а другому – “интересно” настолько, что он успевает послушать меня, посчитать “ворон” в классе и посмотреть в окно на звёзды.

Это как в гонке стрит-рейсеров на узком серпантине: один вырвался вперёд и с ним уже даже не сровняться, а второму, автоматом, достаётся роль “второго плана”. Как бы второй не “пыжился”, дорога узкая, а внизу – обрыв.

СЦЕНАРИЙ 2.

Первый никак не может разобраться с основным материалом урока, чем провоцирует второго на ощущение превосходства и чрезмерной уверенности. Отстающему в этом тандеме и так приходится не сладко, а тут ещё и естественные условия для усугубления ситуации. Такое уж точно к хорошему еще никого не приводило.

Осознание, что предстоит работать с семейной парой, только добавляло стресса. Горе от ума или многие знания – многие печали… ну, вы поняли. По моим предположениям, успешность одного или второго сценария могла поставить под угрозу их внеклассное общение. А мне их жизнь после урока была не безразлична.

Чем дальше в лес, тем больше дров, как говорится. Моя авантюра обрастала новыми сложностями. Однажды, начальник написал: “Завтра у вас первый урок с Анастасией и Алексеем. Согласно договору, длится он 4 астрономических часа и занимаетесь вы с 12 до 4 часов”.

Сказать, что мне словно вылили ведро холодной воды на голову, с последующим растираниям кубиками льда всего тела – ничего не сказать…

4 часа пугали тем, что я абсолютно не знала ребят: какие темы подобрать, что им интересно? Тестирование у них проводила не я, и это ещё больше усложнило дело.

Мне пришлось изрядно попотеть, чтобы найти золотую середину их учебной программы. Я попыталась сопоставить 2 уровня так, чтобы “на выходе” получился полноценный урок для каждого студента. Звучит нереально… но я все же попробовала!

За основу взяла уровень Pre-Intermediate. Убрала из него все вступительные юниты, так, чтобы Алексею было комфортно, и его супруга не закисла от скуки. Для Анастасии выписала лексику, грамматические и фонетические формы, которые она могла не знать, и… “вуаля”! В общем, погналась за двумя зайцами, и поймала трёх.

СЦЕНАРИЙ 3. Реальность 

По моей просьбе, Анастасия помогала мужу разбираться с материалом. Так, я могла проверить ее знания в теории (правила она объясняла на английском) и дать ей возможность активно участвовать на протяжении всего урока. Алексею было приятно, что любимая женщина помогала в обучении. 

Кто бы мог подумать, что уже через 3 месяца они будут писать работы наравне? Я даже представить себе этого не могла! Материалы тестов, которые я специально готовила для них, проверяли все аспекты языка: Writing, Reading, Grammar, Pronunciation, Speaking и Listening.

Думаю, что мой эксперимент удался! Да, было много сомнений и страхов: особенно, за Анастасию. Вдруг, то, что я выписала, она уже знает?

А вдруг, мне придётся большую часть урока работать с Алексеем, а ей надоест “считать ворон и звезды”, и ждать “у моря погоды”? И это был бы очередной “эпик фэйл”.

Успешность моего опыта подтвердилась благодарностью девушки: она отметила, что узнала много нового для себя. Призналась, что открыла лингвистические тонкости, о которых не рассказывали в школе и на языковых курсах. И тут я выдохнула…фух! Получилось! 

Ребята заслуживают отдельного уважения. Для меня лично, они стали примером не только brilliant students (как я часто называю старательных студентов, бриллианты в человеческом обличии), но и примером brilliant couple (два бриллианта – всегда лучше, чем один, как думаете?) Эта пара как красивый букет, состоящий из важнейших человеческих качеств: терпение, уважение, отзывчивость и скромность. Благодаря им (этим качествам) и упорной работе в классе и дома, супруги достигли поразительных результатов. 

СЕКРЕТ УСПЕХА или Спроси меня: как?

Найти хорошего преподавателя – пол дела. Другая половина – работать самому. Хотя, вы, наверное, и без меня это знали? В случае с этой парой, оба студента проявили себя с лучших сторон. (Даже грустно, когда не к чему придраться). Я выделила несколько основных моментов, которые, на мой взгляд, помогли ребятам успешно обучаться:

-Мотивация (зачем вам учить язык? Какова цель?);

-Дисциплина (тщательность в выполнении заданий, прилежное обучение, системный подход). Не армейская, конечно, но житейская, уж, точно!

-Вера в себя (а кто в вас поверит, если не вы? И ещё не забывайте любить и надеяться);

-Смелость (не бояться делать ошибки, иначе как учиться?) и дух авантюризма (если вы не можете и не хотите учить язык, как все, придумайте свой вариант – и я вас поддержу!)

СУТЬ МОЕГО ПОДХОДА

Иметь все вышеперечисленные качества, как студенту, не будет достаточно, если запрос необычен, а преподаватель мыслит шаблонно. Для меня работа- творчество, и к каждому клиенту/группе клиентов я подхожу индивидуально. (Творю и вытворяю, называется!) Расскажу про несколько своих базовых шагов в работе: 

1. Прошу клиента заполнить Needs Analysis (“Анализ нужд” или опросник, ответы в котором помогают раскрыть интересы и пожелания в изучении иностранного языка). Этот шаг позволяет мне грамотно подготовить учебную программу.

Поскольку я не сторонник монотонных уроков, то всегда стремлюсь к тому, чтобы они совпадали с увлечениями клиентов;

2. Готовлю учебную программу под конкретного студента (группу студентов), в которой подобраны темы исключительно по интересам;

3. Если длительность урока 4 часа (больше, чем сиеста, но меньше, чем нормальный сон…), как в этом случае, то в первой части разбираем сложные темы, а во второй – больше расслабляющего медиа-контента. Смотрим видео, слушаем песни, обсуждаем увиденное или прослушанное, играем (но все в рамках темы);

4. Задаюсь целью, чтобы клиент не только выучил язык, но и получил удовольствие от процесса обучения!

Этот кейс стал настоящим “челленджем” (вызовом) моим педагогическим навыкам и коммуникативным способностям. На своём опыте убедилась, что творчество в преподавании – самая важная составляющая. Уверена, моим коллегам не нужно бояться экспериментировать и бросать себе вызов (и это не только про английский язык), ибо это не только про эффективность в работе, но и возможность самому преподавателю узнать себя лучше, как профессионала. Это про жизнь, в общем!

Алексей и Анастасия проявили желание поделиться своими впечатлениями в этом видео:

Ваша Jane!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Наверх
Заполните форму
Конфиденциальность Ваших данных гарантируем