Главная » Блог » Уровни английского
Время прочтения 6 минут

Знать уровни английского может быть очень полезно. Особенно, если есть намерение продвинуться вверх по карьерной лестнице в крупной международной компании, повысить свой профессионализм как преподавателя или поехать учиться/работать за границу.

При первом приближении к тем самым градациям уровней, может создаться впечатление полного хауса. Однако, это всего лишь при первом приближении. В 1990х годах Совет Европы разработал международную шкалу языковой компетенции CEFR (The Common European Framework of Reference for Languages) в рамках инициативы по сотрудничеству преподавателей языковых школ по всему миру, который помогает людям не только познакомиться с понятием “уровни английского языка”, но и определить уровень знания английского и других европейских языков.

CEFR- международный стандарт, состоящий из следующих уровней: A1, A2, B1, B2, C1, C2. На какую полку, спрашивается, теперь «переложить» прежние названия уровней как Beginner, Elementary, Pre–Intermediate, Intermediate, Upper–Intermediate и Advanced, которые еще часто сопровождаются словечками False, Low, Very и другими?

Данная классификация была придумана авторами таких учебников, как Headway и Opportunities для деления CEFR шкалы на отрывки с целью лучшего усвоения языка, и с тех пор стала маяком для курсов иностранных языков, университетов и школ. Вам может быть интересным узнать, как именно уровни знания английского соответствуют международным стандартам (CEFR).

Beginner/Starter =  А1

Начальный уровень начинается с фонетического курса (усвоения правил чтения) плавно переходит в изучение лексики и увенчан азами грамматики. Уже на этом этапе возможно общение на бытовые темы, понимание речи на слух (простых вопросов и указаний), чтение несложных текстов со знакомыми словами и изученной грамматикой, а также активизация навыка «письмо» : умение написать простые слова и предложения, заполнить анкету, составить короткие описания.

Elementary = А2

Этот уровень знания английского языка (его называют еще базовым) позволяет понимать речь на слух и выражать свое мнение при условии знакомого контекста, читать короткие тексты с небольшим количеством новых слов, а также объявления и вывески, и составлять несложные письма.

Разница между А1 и А2: базовый уровень располагает к более уверенному владению английским и привычке использовать шаблонные выражения (не требующие разнообразия) как в речи, так и на письме. Количество ошибок значительно меньше, чем на начальном уровне.

Pre–Intermediate = B 1

Разговорный уровень подразумевает уверенность во владении повседневной лексикой, базовой грамматикой, способность легко выражать свое мнение и поддерживать длительный разговор.

Intermediate и Upper – Intermediate =  B 2

Этот уровень (средний)  часто путают с разговорным, поэтому важно знать его главную особенность: он позволяет эффективно работать в иностранной компании на престижной должности благодаря тому, что человек уже может вести переговоры, деловую переписку и устраивать презентации на английском языке достаточно уверенно.

Разница B1 и B2: уровень B2 позволяет фокусироваться на деталях (в то время, как B1 позволяет еще пока улавливать основную суть), лингвистических тонкостях иностранного языка и активно профессионально развиваться. Студенты на этом этапе уже делают минимум ошибок, и тем более почти не допускают грубых и меняющих смысл своей фразы ошибок.

Одни из самых сложных уровней для понимания их особенностей и разницы – это группа C (C1 и С2). На обоих уровнях люди одинаково уверенно выражаются как в устной речи, так и на письме. Однако, было бы разделение, будь они идентичны? Давайте посмотрим, какие там скрыты отличительные черты.

Advanced – C 1

Этот уровень (продвинутый) позволяет понимать на слух даже нечетко произносимую речь (объявления на транспортных узлах) и в деталях воспринимать доклады и сложные лекции.

На данном этапе, человек может воспринимать до 90% информации без необходимости переводить, может комфортно использовать  фразеологизмы и идиомы в речи, без труда понимать неадаптированную художественную и нехудожественную литературу, сложные статьи на специфические темы, а также знать и применять тонкости формального и неформального английского как на письме, так и в речи.

Proficiency – С 2

Свободное владение английским (уровень образованного носителя). Последний уровень по классификация CEFR С2 описывает человека, который может столкнуться только с одной сложностью – культурного характера. Человек может не понять цитату, если она касается какой–то популярной передачи или книги, которая известна практически всем носителям языка, но может быть неизвестна человеку, который не вырос в среде.

Разница уровней, как оказалась, очень очевидна: С2 – это полный переход на чувствование языка сердцем и душой носителя. Единственная сложность носит культурный характер, и она преодолевается при продолжительном проживании в стране.

Способов выйти на тот или иной уровень владения языком существует очень много: курсы иностранных языков, продвинутые университеты и языковые школы, занятия с репетиторами или самостоятельное обучение. Каким бы путем вы не пошли, главное – чтобы было комфортно, ведь учиться нужно с удовольствием.

Знание международной таблицы по определению уровня владения английским может стать огромным преимуществом, и помочь в нужный момент. Правда, не стоит на этом зацикливаться: важно вжиться в культуру иностранного языка, найти в этом свое удовольствие и развиваться в удобном темпе.

Желаю вам легкости в изучении английского! До новых встреч!

Ваша Jane!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Наверх
Заполните форму
Конфиденциальность Ваших данных гарантируем