Главная » Блог » Все так красиво, когда ты турист...Поездка в Аргентину. Часть 1
Время прочтения 5 минут

Выйдя из дверей Центра международного обмена (ЦМО), я буквально благодарила небеса за предстоящий подарок. Меня ждало очередное зарубежное путешествие длиною в полгода. На этот раз это была Латинская Америка и ее замечательная страна, Аргентина. Выбор в пользу испаноязычного места был не случайным. Я хотела повысить свой уровень испанского с помощью языковых курсов и последующего трудоустройства в стране пребывания. С аналогичным запросом для поездки в ту же Испанию, например, потребовали кучу документов, что в конечном счете заставило меня отказаться от такой идеи. Я нашла вариант попроще и, мне кажется, куда интереснее! В Аргентине меня привлекало многое: начиная от ее испаноязычного населения и заканчивая ее местоположением на карте. Каждый раз, произнося слова «Южная Америка», мое воображение рисовало мир ярких красок. В нем были и зажигательные танцы, и зеленые джунгли, и яркие карнавалы, и счастливый заливистый смех. Все это не давало мне спокойно ждать дня своего вылета. И вот время настало: собирать чемоданы, садиться в самолет и лететь далеко-далеко…

Я В АРГЕНТИНЕ

В аэропорту меня ждал представитель данной программы. К моему удивлению, это был немец по имени Кай, который с дичайшим акцентом говорил на испанском. Тем не менее, всю дорогу до моего дома мы интересно общались: я задавала вопросы про Аргентину, он — про Россию. Так я и не заметила, как машина остановилась возле такого здания.

Кай выходит из машины, открывает багажник, отдает мне связку длинных ключей на кольце (может, вспомните — как в игре «Форт Боярд») и говорит: «На втором этаже твоя комната. Вон, видишь? Панорамные окна. Эту замечательную светлую комнату я всегда оставляю для гостей из России». Не буду кривить душой, было чертовски приятно! Комната и вправду была уютной, просторной за счет света и самобытной.

Моя длительная поездка чем-то напоминала марафон. «Второе дыхание» открылось не только на второй половине дистанции, но и к моменту финиша. Вместо того, чтобы упасть на кровать и провалиться в сон, я побежала знакомиться с соседями по дому. Не знаю, откуда у меня взялись силы после 42-часового путешествия. Может, из-за сильного волнения в связи с новой страной? А именно: совпадут ли мои ожидания с реальностью? Короче говоря, было не до сна.

BIENvenido! — ДОБРО пожаловать!

В доме проживало пятнадцать человек, и все они были из разных стран. По мне, это была самая настоящая «сборная солянка»: Эквадор, Боливия, Германия, Австралия, Аргентина… Теперь еще и Россия.

Для тех, кто в начале моего рассказа мог подумать: «Зачем так далеко лететь? А не страшно ли одной?», отвечаю: «Да, было страшно лететь одной в неизвестность». Но глядя на мою новую интернациональную семью, все страхи мигом развеялись. С таким «культурным разнообразием» я понимала, что меня ждут очень нескучные шесть месяцев.

Итак, познакомившись с ребятами, я решила прогуляться по окрестностям. По дороге заглянула в продуктовый. Переступаю порог и слышу в свой адрес: «Buen dia, corazon!» (Добрый день, сердце!) Помню, еще какое-то время не могла привыкнуть, что к незнакомым людям обращаются не «Женщина» («Женщина, передайте за проезд!»), а «Подруга», «Сердечко» или «Любовь». Да-да, прямо так и говорили: “Amor”. Для кого-то это, может быть, мелочь. Но мне, человеку, прилетевшему на край света (в прямом смысле этого слова), было безумно приятно. На мгновение показалось, будто родные встретили, обняли и сказали: «Ты дома, добро пожаловать!»

ПИРОЖКИ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Вернувшись в свою «крепость» с двумя бананами, йогуртом и презентом в виде еще одной связки бананов (как гостю из России), я зашла на кухню. Во дворике, который прилегал к ней, стоял огромный обеденный стол. За ним сидело много людей, и все они что-то живо обсуждали. Позже мне объяснили: напротив нас живут еще ребята по программе, человек двадцать. Тем вечером они намеревались прийти к нам в гости, чтобы устроить национальный ужин. Один из лидеров того дома обещал принести рецепт аргентинских пирожков (empanadas) и затеять массовую лепку.

Но в их планах было не только кулинарное искусство. Как сказал сосед по этажу, они ждали знакомства с новым прибывшим. Мм… Признаюсь, было «слегка» волнительно.

Когда все собрались, я поняла, что переживать не стоило. В доме воцарилась необычайная, можно сказать праздничная атмосфера. И все благодаря ребятам. Они с большим энтузиазмом подключались к делам — бежали в магазин за недостающей мукой, настраивали музыку, заказывали пиццу по телефону (несмотря на скромные познания в испанском). Нам не было скучно, потому что каждый был чем-то увлечен. Один раскатывал тесто и травил свои шутки. Другие стояли напротив и смеялись над его шутками и напудренной мукой щекой (про которую ему, естественно, никто сразу ничего не сказал). Еще одна одергивала всех: «Кто следит за пирожками?! Ну вот! Пока вы тут ржали, они сгорели!»

Было десять вечера. В доме стоял смех. На всю авениду Antonio del Viso звучали латиноамериканские ритмы. В это время мы то и дело открывали дверь, в которую постоянно звонили. И нет, это были не соседи с жалобами на шум. Прохожим было интересно узнать, что у нас за праздник. Мы охотно приглашали новых людей, и от этого наш вечер становился еще интереснее и веселее!

ГУЛЯЕМ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Позже я поняла: с того первого знакомства со страной началась моя новая — бурная и яркая — жизнь. Каждый последующий день в Аргентине был таким же радостным и наполненным. Чтобы вы понимали ритм тех дней, скажу вот что: дом был нужен только для того, чтобы быстро поесть, сделать домашнюю работу по испанскому и поспать. Все остальное время я жила на воздухе. Мы ездили на красивые водопады. Снимали потрясающие деревянные дома вблизи бурлящих горных ручьев. Поднимались по горам поздно ночью, когда луна освещала нам дорогу словно фонарь. Наблюдали за светлячками. Засыпали на теплых больших камнях. Просыпались и готовили “Pizza a la piedra” (пицца на раскаленных солнцем камнях). Другими словами, «ту, что приготовила тебе сама природа».

Невозможно не рассказать про интернациональные встречи, которые проводились на крышах разных зданий. Как же это было весело! Местная музыка не давала возможности присесть! Аргентинцы не терялись, приглашали на танец иностранок и обучали их новым движениям. Помню, просыпаешься после такой встречи, подбегаешь к кому-нибудь из домашних и показываешь, чему тебя вчера научили. И тут опять смех на весь дом!

За четыре месяца моего пребывания в стране я была на трех аргентинских свадьбах. Моя подготовка к этим событиям — это еще три смешные истории. Но сейчас не об этом. Быть может, вы спросите: «Почему так много браков за такой короткий промежуток времени? Кто все эти люди?» Объясняю: как-то раз я обмолвилась аргентинскому другу о желании увидеть их национальные свадьбы. Несколько дней спустя он звонит мне и говорит: «Жень, одна моя знакомая пара женится. Мне будет очень приятно, если мы поедем вместе и поздравим их. Через четыре часа буду». Я не успела сказать свои «Но-о… Твои друзья не знают меня…», как он уже повесил трубку. Мы приехали на торжество и сели за стол с приятелями молодых. Я быстро со всеми познакомилась. Мой менталитет местами давил на меня: «Ну ты же никого здесь не знаешь! Более того, это не твои друзья!» Но Нестор, мой amigo, успокаивал, убеждая, что в его стране нет ничего страшного в том, что новобрачные тебя не знают. Я доверилась его словам и уже через какое-то время танцевала с невестой и ее подружками бразильские танцы. Позже участвовала в конкурсах и разговаривала со многими гостями.

Чтобы описать тот праздник и пережитые эмоции, потребуется еще два-три листа как минимум. Поэтому буду краткой. Тот день прошел, а я до сих пор храню стеклянную коробочку с шоколадками внутри, на которой написано Maria & Jorge, 22.09.13. Думаю, вы все сами понимаете…

ВЕРЮ, НАДЕЮСЬ, ЛЮБЛЮ

Живя в Аргентине, я не ставила себе никаких сложных задач, как, например, радоваться каждому прожитому дню жизни. Но получалось именно так. Я рассказала вам кратко всего лишь про три дня. Полагаю, что отчет о шести месяцах, будет выглядеть как целая книга — «Книга позитива». Тогда мне хотелось верить, что та радость будет со мной на протяжении всего маршрута (хотя бы там). Что история «страсти» к Аргентине (впоследствии) — это про меня, навечно. Pero cada historia tiene su final. (Но у каждой истории, как правило, есть свой конец). А об этом — в следующей части…

Ваша Jane!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Наверх
Заполните форму
Конфиденциальность Ваших данных гарантируем